Как мобильная оптимизация сайта влияет на выдачу в поисковой системе?

Во второй половине 2018 года в выдаче с мобильных устройств поисковые системы стали отмечать страницы, которые под них оптимизированы. Одновременно с новшеством была озвучена информация, что в скором времени оптимизация веб-сайта для портативных устройств будет существенно влиять на ранжирование в поисковике.

Сегодня технология уже запущена во Владивостоке. Теперь при выдаче ответов для пользователей в поисковой системе также учитывается удобство пользования сайтом именно с мобильных устройств. Алгоритм носит название столицы Восточного региона России и начал работу здесь раньше всего потому, что на Дальнем Востоке был отмечен самый большой сегмент пользователей, которые выходят в интернет через мобильные устройства. Сейчас такой фактор ранжирования включен только в нашей стране, однако совсем скоро алгоритм будет внедрен в поисковые системы Беларуси, Казахстана, Турции и Украины.

После запуска системы ранжирования веб-сайты, не адаптированные под мобильные устройства, из выдачи сразу не исчезнут, поскольку данное удобство для пользователей является лишь одним из пунктов, влияющих на результат в поисковике. Однако поисковые системы отдают предпочтение именно тем страницам, на которых пользователь сможет быстро и легко сориентироваться. Вот почему результаты ранжирования на ПК и в смартфоне чаще всего отличаются. А пригодные для портативных устройств сайты с равными характеристиками, в поисковике с планшета или смартфона отобразятся выше.

Что касается мобилопригодности, поисковик оценивает данный фактор по ряду параметров:

1. Текст, картинки и весь контент в целом, расположенный на странице, должен вмещаться в размер экрана мобильного. Горизонтального скроллинга быть не должно, а пользователь должен иметь возможность изучить информацию в доступной форме без постоянной прокрутки информации и увеличения шрифтов.

2. На страницах не должны присутствовать Java-апплеты, flash и Silverlight-плагины. К примеру, если выдача будет отображать видео-ролики на flash, не поддерживающие HTML5, смысла в этом нет, поскольку современные браузеры для смартфонов их не воспроизводят вовсе.

Больше:  Веб-разработка. С чего начать

Для проверки каждой страницы сайта на мобильную пригодность у Яндекса есть специальный инструмент «Проверка мобильных страниц». Полностью веб-сайт проверяется также при помощи сервиса «Диагностика сайта». Используя эти инструменты, вы также сообщите поисковому роботу о запуске адаптированных страниц в том случае, если они только появились в сети.

После проведения детального анализа удалось подсчитать число сайтов, которые уже адаптированы для портативных устройств. Из общей массы веб-сайтов с высокой посещаемостью мобилопригодными признаны около 18%. Однако веб-мастера стараются не использовать мобильные версии для своих ресурсов, а находят способы изменения размеров страницы под размеры экрана конкретного девайса.