Как настроить ЧПУ в WordPress c плагином Rus-to-lat

Привет, дорогие друзья! Сегодня поговорим о ЧПУ (человеко понятные урл). Когда мы создаем сайт на WordPress наши URL обычно либо в виде цифр или на русском языке. WordPress берет в качестве URL текст который стоял в заголовке страницы. Поисковые системы достаточно плохо относятся к сайтам с УРЛ на русском языке.

Нам кажется что все хорошо, на самом деле все выглядит менее приятно для поисковых систем:

Как видим мы URL:
https://sait.ru/разработка-сайтов/как-настроить-ЧПУ

Как видят его поисковые системы, особенно Google:
https://thisweb.ru/%D0%BE-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%82-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80-%D0%B2-%D1%80%D1%83%D0%B1/

Прежде всего, необходимо настроить понятные URL в настройках WordPress. Для этого необходимо, зайти в админ-панель, перейти в “Настройки”-> Постоянные ссылки и поставить точку на “Название записи” как показано на скриншоте. Я рекомендую это делать на новых сайтах, потому что если вы это сделаете на сайте который уже хорошо проиндексирован в поисковой выдаче, то можете потерять позиции. Рекомендую при серьезных правках всегда делать бэкап сайта.

Данный тип ссылок будет брать название из заголовка вашей страницы или статьи. И будет понятный человеку, а не цифрами или другими возможными знаками. Но, они будут скорее всего на русском языке, если название вашей страницы на русском языке.

Конечно, можно взять и руками прописать ссылку:
https://sait.ru/razrabotka-saitov/kak-nastroit-URL

Для каждой статьи это очень не удобно делать. К тому же, можно где то забыть её написать и останется на русском языке. Для этого есть специальный плагин, называет он Rus-To-Lat.Плагин давно не обновлялся, но работает и сейчас, без каких либо проблем. Самое классное в данном плагине, что ненужно нечего настраивать. Мы просто переходим в “Плагины” -> Добавить новый -> Устанавливаем Rus-to-lat и активируем. Далее все уже существующие ссылки будут переведены на нормальные ЧПУ на транслите. И каждая новая страница или статья будет уже с нормальной ссылкой.

Больше:  Исследование целевой рекламы на финансовом рынке — статистика Admitad

Вот так достаточно просто, можно сделать ссылки на сайте на транслите. Лучше всего делать эту процедуру, сразу после установки WordPress на хостинг. Когда на сайте ещё нету страниц и сайт не проиндексирован поисковыми системами, что бы мы нечего не потеряли. Если у вас возникнут вопросы, задавайте их в комментарии.