Тренды 2019 года: 5 глобальных новшеств маркетинга

Мы уже три года наблюдаем, что людям все менее симпатична традиционная реклама. Исследование Nielsen 2015 года показало: главными «продающими» источниками информации о товарах стали: люди, которых клиент знает; сайты производителей; просветительские статьи и обзоры.

Кроме того, в 2019 году уже не менее 30% интернет-пользователей будут использовать блокировку рекламы.

Поэтому мы увидим исход прежних рекламных бюджетов – в просветительский и развлекательный контент-маркетинг, маркетинг при помощи лидеров мнений, партнерские отношения – то есть в методы, создающие ту личностную и самообразовательную ценность, которую нынешняя аудитория ценит. Этот сдвиг уже не остановится.

2

Люди перестают ценить соответствие их ценностям – ценят креативность

Недавно я узнал о производителе, который использовал программное обеспечение для получения физических адресов зарегистрированных клиентов – и начал отправлять им полноцветные журналы о своей продукции с конвертами для заказа товара почтой (в стиле клубных каталогов середины ХХ века).

То есть в эпоху смартфонов производитель «загнал ростки в зерна» и потратил дополнительные деньги, чтобы делать маркетинг лояльности старомодным способом. Я также с удивлением обнаружил, что его кампания была чрезвычайно успешной: заказы совершило большинство получателей журнала. [Прим. пер.: в Украине клубно-каталоговый способ повторных продаж успешно использует книготорговая компания «Клуб семейного досуга»].

Я не выступаю за то, чтобы компании старались воскресить маркетинг в клубной журнальной полиграфии. Я говорю о том, что необычные идеи привлечения сейчас уже перспективнее тех идей, которые по данным маркетологов и социопсихологов четко резонируют с аудиторией.

3

Контент теперь – дело не только отделов маркетинга и пиара

Компании, которые слишком жестко разделяют функции между отделами и сотрудниками, создают барьеры между отделами, скоро начнут терпеть неудачу. Успешные компании 2019 года будут построены на отделах, которые работают вместе.

Больше:  Что такое юзабилити сайта и как его улучшить

К примеру, создавать привлекательный контент, о котором я говорил в первом пункте, с 2019 года будут не только сотрудники отдела маркетинга и пиарщики. Контентом свои сайты и каналы коммуникации будут подпитывать и другие подразделения – что приводит к открытию талантов, снижению затрат, улучшению внутренних отношений.

4

Маркетинг будет внимательнее к каждой новой технологии, которую используют клиенты для коммуникации

Клиенты ожидают, что продающие компании будут общаться с ними по всем новым каналам.

Пример: некоторые аналитики прогнозируют, что 50% всех поисковых запросов уйдет в голосовой поиск к 2020 году. Я не уверен в точности чисел таких прогнозов. Но я знаю, что мы живем в мире, где смарт-динамики, голосовые помощники и просто голосовой поиск являются модной фишкой – и многие уже ожидают большей маркетинговой активности продавцов по этим каналам, большей заточенности под голосовые запросы.

5

Личный контакт в маркетинге начнет бороться с автоматизацией

Нет предела автоматизации технологий маркетинга. Эти достижения помогают маркетологам эффективнее масштабироваться, принимать правильные решения и экономить деньги. Однако эти плюсы иногда возникают за счет живых личных отношений, которые те же маркетологи раньше строили с отдельными представителями своей аудитории.

Недавно я познакомился с консалтинговой компанией, которая сделала удивительную работу по масштабированию и автоматизации маркетинговых коммуникаций. Но они все же недавно вернули правило: лично посещать своих клиентов один раз в год, чтобы узнать, как еще компания может быть им полезна. Они сказали, что, когда они это делают, клиенты заказывают больше исследований и тратят больше денег.

Вывод: хотя автоматизация может охватывать основные задачи, с 2019 года многие маркетологи придут к выводу, что необходимо вернуть личный контакт (хотя бы по телефону или в соцсети, например), лично предложить прямую помощь, когда это возможно.

Больше:  Платная реклама в недвижимости: выявляем точки потери денег