Усовершенствованная процедура по выдаче разрешений на пользование недрами

Ранее чтобы получить разрешение на пользование недрами нужно было проходить трудоемкую процедуру. В июне 2018 года вышел новый закон, согласно которому в начале 2019 года процесс проходит быстрее и проще. Это должно положительно отразиться на добыче полезных ископаемых на территории Украины. Основное изменение — это право брать разрешение только через аукционы государственной системы Прозорро.Продажи, которая работает через площадку Украинской Универсальной Биржи sale.uub.com.ua.

 

Проведение аукциона

Новым постановлением кроме изменения в условиях была внедрена новая возможность — это купля-продажа с отлагательным условием. Означает, что появляется возможность использования недр с условием, что будет получен отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Работать можно будет в течение полугода после составления отчета. Это говорит о том, что каждый победитель аукционов может заключить как обычный договор на получение разрешения, так и с отлагательным условием. Процедура согласования предложений по определению области недр и их передача в пользование заметно значительно сокращена. Это может не касаться недр в континентальном шельфе и в морских экономических зонах. В целом сроки сокращены в 2 раза.

Похожее изображение

Чтобы официально получить возможность пользоваться недрами (или продлить рпзрешение) не обязательно участие в аукционе. Такие заявления нужно подавать сразу с результатом ОВОС при условии, что границы используемого участка минимум на 50% больше, чем предоставленная до этого область недр. Если показатель не превышает 50%, то результаты ОВОС не обязательны. Стоит помнить, что процесс получения разрешения через аукционы на много проще и проходит полностью прозрачно. Весь перечень лотов можно посмотреть по ссылке https://sale.uub.com.ua/filter/subsoil-use.

 

Изменения специальных разрешений

Кроме вышеупомянутых перемен был дополнен список обоснованных причин для внесения изменений в специальное разрешение для недропользователей. Это нужно для продолжения пользования недрами юридическими лицами (у которых доля превышает 50%) на участке на который было выдано разрешение. Для этого должны быть выполнены следующие условия:

  • согласно КУ о недрах все ограничения были приняты во внимание;
  • отсутствие задолженности по рентной плате за использование недр;
  • за все время работы на недрах не было никаких нарушений. 

 

Эти условия касаются не всех, у кого есть разрешение на пользование недрами. Государственные организации и те, у кого доля государственных предприятий более 50% являются не имеют отношения к этим условиям. 

 

Больше:  Где искать помощь для игры в казино?

Изменение в законодательстве принесло большое количество преимуществ. Основные из них — это сокращение сроков и полная прозрачность. Разрешения выдаются на конкурентной основе, получает его тот, кто сделает наибольшую ставку. Процесс проведения торгов полностью автоматизирован и требует минимум временных затрат на проведение. Все, что требуется со стороны продавца — это подать заявление с детальным описанием лота, а от недропользователя — присутствие онлайн во время проведения аукциона.

Картинки по запросу процедура на пользование недрами

Ежегодно Prozorro.Sale расширяется и дает гражданам Украины использовать новые возможности. Постановление о недрах не только делает процесс выдачи разрешений на пользование недрами удобным, а и способствует развитию отрасли. Если в процессе работы с системой Прозорро возникли сложности, то проконсультироваться можно через горячую линию, контакты которой находятся на аккредитованной площадке — УУБ.